2015年5月29日 星期五

科技業常見的職務縮寫 SA SD RD PG PM DBA MIS QA Sales

 

身為科技人的基本常識,資訊科技業界職稱的英文縮寫。



SA (System Analyst) 系統分析師


在軟體開發團隊中,屬於中高階的基層管理者與領導者。除了須具備優秀的文字、語言溝通能力之外,還要有良好的分析、組織、邏輯思考能力。
當然也需要有良好的人際關係,以及深厚的技術背景與知識。



SD (System Designer) 系統設計師


SA 所建構的是屬於偏向於領域的概念模型;而 SD 則是根據領域模型,再配合實體的平台,考量其效能、穩定、分散與安全性等,所建構而得的軟體規格模型。
  • 註:我們也可以以兩句話來說明分析與設計的關係
    • "Do the right thing (分析)" and "Do the thing right (設計)"。



RD (Research and Development engineer) 研發設計工程師


一般有可能會遇到二種RD:一種是會不斷發問的RD,一種是都沒有問題的RD。然而,常問問題的人大多數是公司重要的人物。會問問題代表著學習心強,表達能力良好。



PG (Programmer) 程式設計師


從每一個資訊的專業職位來看,程式設計師的定義都有一點差異,
但基本上你必須要具備幾項基本的資訊技術才得以勝任多數的資訊工作職位

1. 必須至少專精一種程式語言.C,C++,Java都可以.
2. 必須至少專精一種作業系統.Windows,Linux.(可以管理與架設伺服器)
3. 瞭解資料庫.
4. 熟悉網路架構.
5. 要能讀懂英文的技術文件.



PM (Project Manager) 專案經理


一般而言,比較大的公司才會有專案管理部 (Project Management Department)。負責解決新機種生產、還有新產品研發過程中所有的問題。
作為一個好的PM,必須

1.熟悉該產業的生產製造流程;
2.有好的溝通協調、管理能力;
3.良好的外語能力(英、日語為主)



DBA (Database Administrator) 資料庫設計與管理人員


資料庫設計與管理人員,最好本身也有寫程式的能力,這樣在管理上會如虎添翼,就這部份的準備方式跟系統平台類似,熱門的SQL、Oracle、Sybase...等



MIS (Management Information System) 管理資訊系統,即網管人員


MIS依管理決策之需要,應用資料庫將一個機構之資訊整合處理分析,以便即時提供各階層管理者使用。



QA (Quality Assurance) 品質保證工程師


通過建立和維持質量管理體系來確保產品質量沒有問題。



Sales 業務


專門做銷售行銷的工作者,負責將公司之產品銷售給客戶。





References


http://blog.akanelee.me/posts/208060-commonly-used-abbreviations

https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607051804340





技術提供:Blogger.